+7-926-960-32-17
+7-964-700-66-88
09:00 - 20:00
Без выходных
kamnibest@yandex.ru
Обратный звонок
г. Москва, Минское шоссе, 25 Московская обл., г. Одинцово, ул. Внуковская, строение 13

Технология укладки природного камня

Выбор природного камня.

Природный камень - это достаточно сложный материал, имеющий в силу своего естественного происхождения особенности, которые оценить могут только специалисты. Заказчику или даже архитектору чаще всего достаточно сложно оценить пригодность понравившегося ему по эстетическим свойствам облицовочного материала из натурального камня для конкретного интерьера или экстерьера. Поэтому рекомендуем обращаться за консультациями к специалистам нашей компании, имеющими опыт работы с различными породами для различных условий эксплуатации.

Подготовка поверхности.

К рекомендуемым поверхностям для работы с природным камнем (далее - плитняком) относятся бетонные стены, кирпичные стены, поверхности, изготовленные по монолитной технологии, оштукатуренные стены, пеноблочные конструкции и металлические поверхности. Предварительно, до начала укладки камня, проводятся все необходимые подготовительные работы в зависимости от типа и состояния рабочей поверхности. Поверхность под облицовку камнем должна быть прочной и соответственно ровной, очищенной от грязи, пыли, извести, жира, остатков малярных покрытий, ржавчины. Все слабо закрепленные элементы штукатурки необходимо удалить. Старые стеновые покрытия (обои, виниловые панели и т.п.) должны быть полностью удалены. Если поверхности пористые или пыльные (старые известковые штукатурки, гипс), то их рекомендуется покрывать специальными грунтовочными эмульсиями. Грунтование укрепляет и стабилизирует основание, а также увеличивает адгезию (сцепление) раствора с основанием.

Если поверхность:

  • бетонная, кирпичная - при необходимости проводят штукатурные работы для выравнивания поверхности.
  • деревянная - по всей поверхности деревянных конструкций до установки штукатурной сетки закрепляют последовательно слои пароизоляционного материала (в качестве такого материала используют листовой пергамин) и металлической штукатурной сетки (как правило, для этих целей используется обычная штукатурная сетка).
  • металлическая - очищается от ржавчины и грязи, закрепляется металлическая штукатурная сетка.
  • пеноблочный материал - работы ведутся как по бетонной поверхности.
  • поверхности со старой отделкой - на окрашенных поверхностях делают частые глубокие насечки.
  • старую облицовочную плитку либо удаляют, либо делают частые глубокие насечки.
  • старые обои и другие мягкие материалы удаляют.

При необходимости закрепляется штукатурная сетка. На всю поверхность закрепленной штукатурной сетки наносится один раз клеевой состав. При отсутствии опыта по проведению облицовочных работ желательно произвести разметку стены и раскладку облицовочных элементов на вспомогательной горизонтальной поверхности. Разметку стены производят горизонтальными маркерами с шагом не более 50см. Эта вспомогательная процедура поможет избежать заваливания рядов в процессе укладки.

Материалы и инструменты для укладки камня.

Для укладки плитняка Вам потребуются определенные цементные растворы и клеевые составы, а также набор инструментов. Однако, в первую очередь, необходимо определить условия эксплуатации поверхности здания и ее назначение: декоративная отделка помещения или экстерьер; промышленное, бытовое, частное или коммерческое. Данные показатели предъявляют различные требования к прочности конструкции, времени затвердевания клеящих материалов и эластичности материалов для укладки «идеального» камня. Например, при облицовке фасада здания, необходим более эластичный, морозо - и влагоустойчивый клеящий материал для работы. Промышленные объекты также предъявляют ряд особых требований к клеевым материалам - прочность на сжатие, вибрационная стойкость, химическая стойкость, и т.п.

Клей. Как правило, для облицовки плитняком используются цементно-песчаные клеевые растворы. Цементный раствор или клеевой состав должен быть приготовлен в строгом соответствии с инструкцией по применению. Избыток воды в растворе или слишком сухой или рассыпчатый раствор не обеспечит надлежащие клеевые характеристики материала. Большинство специалистов склоняется к использованию для укладки натурального камня специальных клеевых растворов (влагостойких и морозостойких), так как многолетний опыт работы показал, что на цементном растворе камень держится недолго.

Клей для натурального камня представляет собой смесь цементов, специально подготовленного песка, модифицирующих, полимерных и гидрофобизирующих присадок. Клей после затворения водой образует высокотехнологичный, экологически чистый, простой в использовании раствор, создающий слой, монолитно связанный с основанием. Среди различных марок клея, представленных в специализированных магазинах, можно отметить клеи марки «Консолит». Так, «Консолит 660» - применяется для высококачественной облицовки вертикальных и горизонтальных поверхностей натуральным камнем, пригоден для наружных и внутренних работ; «Консолит 620» - универсален в применении, подходит для облицовки сложных поверхностей; «Консолит 640» - применяется для высококачественной облицовки бассейнов (в том числе с подогревом), резервуаров для воды натуральным камнем.

Желательно также после кладки обработать камень гидрофобизирующей пропиткой, тем самым дополнительно защищая его от внешних воздействий. Кроме того, после обработки на камне более отчетливо виден рисунок, и он легко моется в случае загрязнения. При этом обрабатываемая поверхность должна быть сухой, твердой, очищенной от веществ, препятствующих нормальному сцеплению, таких как пыль, грязь, органические загрязнения, отслаивающиеся элементы. "Гидрофоб" наносят на основание при помощи малярной кисти или валика равномерно за один проход. На рыхлых основаниях и основаниях с большой поглощаемостью грунтование следует выполнить дважды. Обрабатываемое основание должно иметь температуру не ниже + 5°С. "Гидрофоб" применяют при температуре от + 5°С до + 35°С. Устойчивость основания к нагрузкам и повреждениям наступает через 24 часа, после полного высыхания пленки. Обработанное основание сохраняет свои свойства в температурном интервале от - 40°С до + 60°С. Расход материала: 0,1 - 0,2 л на 1 м2 (в зависимости от степени поглощаемости основания). Продается в пластиковых емкостях по 5 л, 10 л.

Набор инструмента для укладки природного камня. Набор инструментов и оснастки, которые применяются при проведении облицовочных работ, весьма разнообразен.

Здесь же приведены те инструменты, которые обычно используют мастера-отделочники в своей работе по облицовке.

  • Рейка длиной 1,5-2 м. - требуется для выявления местных неровностей на поверхности под облицовку и для контроля качества облицованной поверхности.
  • Рулетка (или метр), карандаш - для измерения расстояний, нанесения разметки на поверхность.
  • Угольник - проверка прямых углов.
  • Строительный уровень, угольник, шнуры - установка горизонтальных маяков, проверка прямых углов, разметка поверхности.
  • Гвозди, шурупы - крепеж изоляционных и вспомогательных материалов.
  • Отвес - установка вертикальных маяков.
  • Емкость для раствора - замес раствора или клея.
  • Малярная кисть - увлажнение поверхностей, подлежащих облицовке; увлажнение плитки.
  • Молоток - подготовка бетонной поверхности, забивание гвоздей, осадка плитки.
  • Мастерок (кельма) - нанесение и разравнивание раствора.
  • Дрель, сверла для камня, отрезная машина - сверление отверстий, подгонка размеров закрепляемых элементов.
  • Резиновый молоток и деревянный брусок - осадка элементов плитняка.
  • Болгарка с диском по камню.

Этапы укладки природного камня.

Следует отметить, что цветовые решения, форма и тип укладки облицовки, а также фактуры материалы определяется конкретным архитектурным решением.

Во время предварительной раскладки необходимо вскрыть одновременно все упаковки с камнем и использовать материал из разных коробок, для того чтобы достичь оптимальной цветовой смеси декоративного покрытия и обеспечить отсутствие контрастных цветовых пятен.

Монтаж рекомендуется производить по направлению сверху вниз для того, чтобы наносимый клеевой раствор не попадал на уже облицованную поверхность. В первую очередь закрепляются угловые элементы. Угловые элементы имеют длинную и короткую сторону. Во время укладки угловых элементов рекомендуем чередовать их в противоположных направлениях. На следующем этапе закрепляется верхний горизонтальный ряд элементов и декоративные элементы вокруг оконных и дверных проемов. Далее производится укладка оставшейся поверхности.

Клеевой состав наносится повторно на поверхность стены или на штукатурную сетку при помощи шпателя или зубчатой терки. Рекомендуется наносить клеевой состав на поверхность, которую можно облицевать за 10-15 минут, пока раствор сохраняет высокую клеящую способность. Время это зависит от типа основания и температуры, а также влажности воздуха. Камень следует уложить на поверхность и зафиксировать в нужном положении до 30 секунд. Раствор, который уже засох на стене и утратил свои клеящие способности, следует удалить и нанести новый слой раствора.

Для облицовки наружной стены, а также бассейнов, холодильных помещений, промышленных объектов клеевая смесь наносится как на основание, так и на тыльную сторону плитки. После укладки на стене плитку прижимают рукой, а при больших размерах - подбивают специальным резиновым молотком.

В ходе облицовочных работ при укладке плитняка в углах, в местах примыкания пола к стенам, в нишах или выступах всегда требуются неполномерные элементы. Их можно получить, разрезая либо откалывая целые элементы.

К расшивке швов можно приступать только тогда, когда Плитняк прочно соединился с поверхностью, как правило, спустя 24 часа. Для этих целей используются специальные растворы (затирки) нужного цвета. Для расшивки швов применяют специальное приспособление для заполнения пустот между камнями затирочным раствором.

С точки зрения эксплуатационных характеристик облицовка из натурального камня практически вечна, но для того чтобы она радовала и своим внешним видом, за ней необходим несложный уход. Для сохранения декоративности и увеличения долговечности природного камня периодически, раз в 50-70 лет, требуется соответственная очистка поверхности или повторная фактурная обработка. Это в первую очередь относится к породам средней и низкой долговечности. Обычно каменная отделка не требует особого внимания.

Для повседневного ухода чаще всего используются самые обычные моющие средства, предлагаемые в широком ассортименте в розничных магазинах. Кроме того, существуют различные химические средства, позволяющие дольше сохранить натуральный цвет и блеск природного камня.

Уход за природным камнем.

Среди многообразия современных средств по уходу за природным камнем можно отметить следующие:

  • Восковые защитные покрытия - улучшают внешний вид камня, защищают его в процессе эксплуатации и позволяют мыть обработанные каменные покрытия обычной водой. Для незащищенных каменных поверхностей есть специальные вещества, которые не только смывают грязь, но и создают защитную пленку. Существуют восковые препараты, которые восстанавливают блеск слегка изношенных и потерявших полировку каменных поверхностей.
  • Сильнодействующий очиститель - удаляет остатки цемента, извести, плесени и других устойчивых отложений с поверхности мрамора, гранита, кафеля, черепицы и кирпича.
  • Очиститель камня - для полного удаления строительной грязи, старых слоев воска, остатков раствора, масел, жиров, сажи, гудрона, краски, штукатурки с поверхности натуральных и синтетических камней, таких как мрамор, гранит, травертин, кирпич, кафель, черепица и т.п.
  • Очиститель ржавчины - для быстрого и легкого удаления пятен ржавчины с поверхности натуральных и синтетических камней. Попадая на заржавевший металл, находящийся внутри камня (усилители, арматура) препарат преобразует ржавчину, образуется защитная пленка на длительное время.
  • Мыло для камня - специальное моющее средство - при регулярном применении на поверхности камня возникает защитная пленка. Сохраняет цвет и структуру натурального и синтетического камня.
  • Каменная пропитка - содержит ксилоксаны - проникает глубоко внутрь камня, что делает поверхность водонепроницаемой. Отличная защита фасадов от дождя и грязи.
  • Защита от грязи - специальная пропитка, защищающая от грязи, масел, жиров и т.п. Для защиты полов, столов и других рабочих поверхностей из натурального камня. Препарат пригоден для внутреннего и наружного применения, безопасен при соприкосновении со съедобными продуктами.
  • Средство для пломбировки камня (матовое или блестящее) - прозрачное акриловое покрытие, гарантирующее длительную защиту, стойкость к воде и грязи. Препарат пломбирует поры, усиливает цвет и структуру камня. Применение препарата в дальнейшем облегчит уход за состоянием поверхности. В основном для внутренего применения.
  • Полирующая жидкость - содержит натуральные и синтетические воски высшего качества. Для защиты любых натуральных камней. Дает хороший блеск, противоскользящий эффект, в случае необходимости легко обновляется.

Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*
Сделать заказ
Ваше имя*
Номер телефона*
Наименование товара*
Сообщение